Сентябрь 23, 2020, 8:25
Домой / Новости / Удмуртия планирует использовать блокчейн в государственном управлении

Удмуртия планирует использовать блокчейн в государственном управлении

Lid’Ok

Правительство Удмуртии намерено в ближайшее время реализовать два проекта в области управления на базе технологии блокчейна. Об этом  сообщил первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин.

«У нас будет, как мы и обещали, ряд проектов в области управления, основанных на технологии блокчейна. Самый быстрый – это проект по техприсоединению наших предприятий к электросетям», – рассказал он.

По словам чиновника, на данный момент пилот разрабатывается в сотрудничестве с крупными федеральными игроками и его запуск запланирован на 2019 год.

«Второй проект на базе блокчейна – это постановка земель на кадастровый учет. Наши коллеги в ряде регионов уже внедрили подобные проекты. Мы, соответственно, перенимаем их опыт», – рассказал Свинин.

Государственный деятель также сообщил о планах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Сарапуле использовать блокчейн в том случае, если Минэкономики РФ создаст для нее ряд видов деятельности, которые позволят ИТ-компаниям получать льготы.

Ранее Удмуртию планировалось сделать пилотным регионом, создав на ее территории майнинговый центр, однако, как пояснил вице-премьер, «сейчас тишина».

«Во всем мире эта история работает. Будет центр майнинга или не будет – мы говорили, что это интерес частных компаний. Правительство само майнить не может, и, наверное, это не совсем наша функция. Технология блокчейна точно будет внедрена там, где мы на это можем влиять. Если в частной компании захотят ее реализовать, мы готовы поддерживать эту историю», – сказал Свинин.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республика «готова к цифровым технологиям» и предложил тестировать все государственные инициативы в этой сфере, в частности, регулирование криптовалют. Помимо этого, в начале месяца экспертный совет при Госдуме одобрил создание в Удмуртии «регулятивной песочницы».

Источник: bits.media

Проверьте также

Афера ICO LAToken Валентина Преображенского: Обман инвесторов по всему миру (3 часть)

Советуем к прочтению историю с самого начала: — ICO LAToken Валентина Преображенского: Мошенничество вместо блокчейна ...