Май 27, 2019, 14:18
Домой / Новости / Госдума приняла закон «О цифровых правах»

Госдума приняла закон «О цифровых правах»

Lid’Ok

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит поправки в Гражданский кодекс РФ и закрепляет понятие «цифровые права».

Согласно документу, под этим понятием подразумеваются особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Изменения были внесены Председателем ГД Вячеславом Володиным, заместителем Председателя ГД Петром Толстым и Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В рамках закона создана новая статья 141.1 ГК РФ, которая также рассматривает правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе цифровых договоров. В частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств.

Требование о наличии подписи будет считаться выполненным при использовании любого способа, который позволит достоверно определить лицо, выразившее волю. При этом данные правила не распространяются на составление завещаний.

«На собраниях, на которых решение принимается посредством заочного голосования, такое голосование может осуществляться с помощью электронных или иных технических средств», – говорится в законопроекте.  

Ранее Володин подчеркнул, что закон «О цифровых правах» призван стать основой для развития цифровой экономики. Сообщается, что закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Источник: bits.media

Проверьте также

Райт получил патент в США на биткойн, но не стал его автором

Власти США отказываются признавать Крейга Райта создателем биткоина. На этот раз он получил неутешительный вердикт ...

Добавить комментарий