Сентябрь 29, 2020, 3:11
Домой / Новости / Глава МВФ: «государства должны изучить концепцию цифровой валюты ЦБ»

Глава МВФ: «государства должны изучить концепцию цифровой валюты ЦБ»

Adem

Кристин Лагард (Christine Lagarde), управляющий директор и председатель Международного валютного фонда (МВФ), призвала исследовать концепцию цифровой валюты центрального банка (CBDC) в свете снижения спроса на наличные и растущего предпочтения цифровых денег.

В речи
на Singapore Fintech Festival в среду Лагард сказала:

«Я считаю, что мы должны рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты. Государство может сыграть свою роль в предоставлении денег цифровой экономике».

По ее словам, различные центральные банки по всему миру серьезно рассматривают вопрос о выпуске собственной цифровой валюты, включая Канаду, Китай, Швецию и Уругвай. «Они оценивают изменения и открыты для нового мышления, как и МВФ».

Лагард отметила, что основные криптовалюты, такие как биткоин, эфир и риппл, также «соперничают за место в безналичном мире, постоянно улучшая свои характеристики в надежде предложить более стабильную ценность и более быстрое и дешевое урегулирование».

Однако в то же время МВФ также вновь подверг критике мнение о том, что обычные криптовалюты являются альтернативой валютам ЦБ.

В новом отчете
под названием «Раскрытие концепции цифровой валюты центрального банка», который был оглашен в среду вместе с выступлением Лагард, МВФ заявил, что «криптовалюты отличаются друг от друга по многим параметрам и борются за выполнение функций обычных денег, отчасти из-за неустойчивых цен».

При оценке различных форм денег в отчете, таких как наличные деньги, криптовалюты, частные электронные деньги и депозиты коммерческих банков, МВФ пришел к выводу, что «криптовалюты являются наименее привлекательным вариантом».

Организация также заявила, что криптовалюты получили низкий балл по параметру скорости урегулирования расчетов из-за «текущих технологических ограничений». При этом МВФ признал, что они предлагают преимущество анонимности, а технические ограничения в конечном итоге могут быть преодолены.

Тем не менее, МВФ отмечает, что исследования в области цифровых валют должны продолжаться «на постоянной основе», учитывая, что вопросы, на которые нужно ответить, «глубоки и сложны и имеют далеко идущие последствия».

Несмотря на то, что, похоже МВФ наконец сделал шаг навстречу цифровой валюте, организация не забывает об ее рисках. Лагард в своем выступлении сказала, что цифровая валюта предлагает «большие перспективы» с точки зрения финансовой интеграции, а также обеспечивает конфиденциальность в платежах, но в то же время она может также представлять угрозу для финансовой целостности и стабильности.

По ее словам, существует компромисс между конфиденциальностью и финансовой целостностью. Лагард также добавила, что центральные банки могут создавать цифровую валюту, но «контроль за отмыванием денег и финансированием терроризма, тем не менее, все равно будет осуществляться». Она сказала:

«Такой подход был бы выгоден для пользователей, плох для преступников и чрезвычайно полезен для государств в контексте выпуска наличных денег. Конечно, проблемы остаются. На данный момент моя цель — способствовать изучению концепции».

Кристин Лагард уже не раз высказывалась по вопросу блокчейна и криптовалют. В апреле она заявила
о пользе криптовалют и перспективах блокчейна, а в марте предложила
отслеживать криптовалютные транзакции с помощью блокчейна. В начале года она также отмечала, что регулирование криптовалют неизбежно, а также, что майнинг потребляет
слишком много энергии.

Источник: bits.media

Проверьте также

Афера ICO LAToken Валентина Преображенского: Обман инвесторов по всему миру (3 часть)

Советуем к прочтению историю с самого начала: — ICO LAToken Валентина Преображенского: Мошенничество вместо блокчейна ...