Июнь 18, 2019, 14:30
Домой / Новости / Глас из прошлого: депутат Госдумы от КПРФ предложил запретить криптовалюты «во всем мире»

Глас из прошлого: депутат Госдумы от КПРФ предложил запретить криптовалюты «во всем мире»

Lid’Ok

В Государственной думе РФ появляются призывы, которым уже добрая сотня лет — спекуляции запретить, а спекулянтам найти настоящую работу.

В то время как большинство стран, включая Россию, и международные организации, такие как FATF, создают регулирование для криптовалют, некоторые российские законодатели все еще живут в прошлом.

Криптовалюту запретить, её пользователей преследовать по закону как спекулянтов: такое желание выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы, депутат от КПРФ Николай Арефьев. 

В интервью Федеральному агентству новостей Николай Арефьев заявил, что криптовалют «быть не должно», а спекуляция, как процесс делания «денег из денег» негативно влияет на население в масштабах всей Земли.

«Я только одного мнения – этой валюты вообще быть не должно, – уточнил он. – Потому что она мешает развитию товарного производства. А делать из денег деньги пагубно для всего населения Земли. Те, кто работает на этом рынке, – спекулянты». 

По мнению первого заместителя председателя комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, они должны преследоваться по закону.

«А мы, наоборот, поощряем такую деятельность, считая, что это вроде бы благо для людей. На самом деле это не экономика, это спекуляция, а спекуляции вредны для экономики любой страны», – считает Арефьев (экономист по образованию).

Что интересно, депутат почему-то не предлагает запретить более старые и привычные спекуляции, в которые вовлечено на порядки больше людей и денег, а именно фондовые, товарные и валютные рынки. Бесспорно, для «экономики любой страны» скачки цен на используемые повсеместно товары и валюты гораздо более вредны. Они наносят государству и бизнесу гораздо более серьезный финансовый ущерб, чем криптовалюты, которыми хотя бы раз в жизни пользовались едва ли 2% населения.

Однако, если желание запретить «спекуляции с криптовалютами» вряд ли воплотится в жизнь, то один из самых злостных российских «криптоспекулянтов» все же удостоился внимания правоохранительных органов — правда, в соседнем Казахстане.

Департамент полиции города Алматы объявил в международный розыск Дмитрия Васильева, бывшего главу тихо скончавшейся криптовалютной площадки WEX по обвинению в мошенничестве.

В официальном постановлении говорится, что в сентябре 2018 года, используя биржу WEX, Васильев «путём мошенничества похитил $20 000» у жителя Алматы.

12 марта 2019 года Васильев заочно был признан подозреваемым по уголовному делу. 3 апреля он объявлен в межгосударственный розыск – правоохранительные органы России, Китая и Беларуси также завели на него уголовные дела.

Источник: bits.media

Проверьте также

Аналитик Fundstrat: Большинство криптовалют готово к новому росту

Роберт Слюймер, являющийся аналитиком компании Fundstrat Global Advisors , рассказал, что криптовалютный рынок готов к очередному ...

Добавить комментарий