Сентябрь 27, 2020, 19:21
Домой / Новости / Демократическая партия Таиланда использовала систему голосования на блокчейне в рамках праймериз

Демократическая партия Таиланда использовала систему голосования на блокчейне в рамках праймериз

Adem

Демократическая партия Таиланда стала первой политической партией в стране, использующей технологию блокчейна для избрания своих лидеров на предварительных выборах, которые проводились с 1 по 9 ноября. В онлайн-системе электронного голосования уучаствовали более 120 000 членов партии. В результате выборов бывший премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva) победил с 67 505 голосами.

Члены партии смогли проголосовать, используя два метода. Первый метод был основан на голосовании на избирательных участках, где использовалась система на базе Raspberry Pi. Избиратели также смогли проголосовать через мобильное блокчейн-приложение, предоставив фотографию своего удостоверения личности.

Идентификационные документы, используемые для верификации личности членов партии и подсчета голосов, были зашифрованы и сохранены в InterPlanetary File System (IPFS), децентрализованной и распределенной файловой системе для хранения больших объемов данных. IPFS использует P2P-протокол, в котором узлы хранят коллекцию хэшированных файлов в сети.

На этих выборах хэши IPFS были сохранены в блокчейне Zcoin, который выступал в качестве «неизменяемой базы данных и обеспечивал наличие условий для проведения аудита для тайской избирательной комиссии и кандидатов в Демократическую партию».

«Я очень горжусь тем, что Zcoin сыграл роль в проведении первого крупномасштабного электронного голосования в Таиланде, и помог увеличить явку избирателей, а также повысить прозрачность голосования», — заявил Порамин Инсом (Poramin Insom), основатель и ведущий разработчик Zcoin.

Для поддержания безопасности хранения данных голосования и документов, ключи шифрования были разделены с использованием схемы разделения секрета Шамира, которая работает аналогично схеме мультиподписей, используемой для криптовалютных кошельков. В рамках такой схемы для доступа к средствам требуется несколько закрытых ключей.

В соответствии со схемой Шамира для дешифрования данных голосования требовалось пять человек: представитель каждого кандидата, должностное лицо из Тайской избирательной комиссии и представитель Демократической партии.

«Я считаю, что мы достигли огромной вехи в политической истории нашей страны и надеемся, что другие политические партии или даже правительства, не только в Таиланде, но и во всем регионе, будут пытаться использовать технологию блокчейна, которая позволяет осуществлять широкомасштабное электронное голосование или опрос общественного мнения», — заявил Инсом.

В августе этого года американский штат Западная Вирджиния сделал
доступным мобильное приложение для голосования на базе блокчейна во всех 55 округах региона. Это позволило отсутствующим избирателям, проходящим службу в армии, удаленно голосовать на промежуточных выборах.

При этом в октябре исследователи IC3 заявили, что блокчейн не облегчит выборы и может даже навредить голосованию.

Источник: bits.media

Проверьте также

Афера ICO LAToken Валентина Преображенского: Обман инвесторов по всему миру (3 часть)

Советуем к прочтению историю с самого начала: — ICO LAToken Валентина Преображенского: Мошенничество вместо блокчейна ...