Июнь 2, 2020, 17:38
Домой / Майнинг / Владелец Кизеловской ГРЭС отказался от планов по созданию на ней фермы для майнинга

Владелец Кизеловской ГРЭС отказался от планов по созданию на ней фермы для майнинга

Владимир Опря

В середине января этого года стало известно, что частные инвесторы в России приобрели электростанцию с целью создания датацентра и фермы для майнинга. Датацентр в бизнес-плане был основным проектом, а майнинг криптовалют – второстепенным.

«В перспективе развить датацентр – это не только майнинг», — сказал тогда бизнесмен.

Криптовалютное сообщество с энтузиазмом приняло эту новость, поскольку это был сигнал о глобальном расширении индустрии, однако сегодня «Коммерсант» сообщает, что частный инвестор отказался от своих планов. Бизнесмен Алексей Колесник, владелец Кизеловской ГРЭС, сообщил „Ъ- Энергетике“, что передумал размещать датацентр на базе электростанции, посчитав его нерентабельным. Эксперты сообщают, что причина такого решения в сильном падении курсов криптовалют и высокой конкуренции в данной области, поскольку другие компании вошли в этот бизнес раньше и уже закрепились.

«Курс биткоина и других криптовалют не просто не растет, он постоянно падает, в связи с чем затраты на майнинг не окупаются. Когда совершалась покупка, то все ожидали увидеть биткоин чуть ли не по 30 тысяч долларов, однако ситуация изменилась. Сейчас все намного хуже», — считает экономист Дмитрий Клещев, добавив, что ни для какого другого рода деятельности энергия в таких количествах, которой располагает ГРЭС, не нужна.

«Вопрос создания датацентра в Губахе рассматривался из-за необходимости модернизации теплового узла при условии, что будет соответствующее законодательство, — сообщил Колесник. – Расчеты показали неэффективность интеграции IT-датацентра с теплоэлектростанциями. Мы изучали различные решения, например, датацентр на атомной электростанции. В итоге пришли к выводу, что нет экономической целесообразности в данном решении».

От создания только майнинговой фермы бизнесмен также отказался. «На нас выходили контрагенты и предлагали на базе наших мощностей создать фермы, однако мы отказались, потому что данный вид деятельности никак не регулируется на законодательном уровне», — сказал Алексей Колесник, добавив, что ГРЭС или закроется вовсе, или будет модернизироваться другими способами.

Источник: bits.media

Проверьте также

Абхазия разработала законопроект о майнинге

Власти Абхазии представили сразу несколько проектных законопроектов по поводу регулирования индустрии майнинга. «Проект прошёл согласование ...