Сентябрь 25, 2020, 22:36
Домой / Майнинг / Майнинговые компании планируют покинуть Норвегию из-за новой политики правительства

Майнинговые компании планируют покинуть Норвегию из-за новой политики правительства

Adem

Центры обработки данных в Швеции ожидают приток новых клиентов, сосредоточенных на майнинге криптовалют, в связи с новой позицией правительства Норвегии, которая была озвучена на прошлой неделе. Власти Норвегии решили отменить
субсидии на электроэнергию для сектора, поставив таким образом под сомнение будущее многих компаний в стране.

До недавнего времени майнинговые компании в Норвегии получали ту же скидку на электроэнергию, что и другие крупные пользователи. Предприятия, потребляющие мощность более 500 КВт, платили только 0.48 норвежской кроны (5.6 цента) за киловатт*час. После отмены этой субсидии майнеры будут платить стандартную ставку в 16.58 кроны, или почти 2 доллара за киловатт*час.

Изменение вступает в силу с января 2019 года, и такой резкий рост цен приведет к проблемам майнинговой индустрии в Норвегии. Многие фирмы инвестировали
в создание майнинговых предприятий в стране по причине прохладного климата и из-за дешевой гидроэнергетики. Сейчас представители отрасли испытывают больше разочарование, так как правительство не проконсультировалось с ними перед вынесением подобного решения.

Представитель парламента Норвегии Ларс Халтбрекен (Lars Haltbrekken) заявил, что страна «не может продолжать предоставлять огромные льготы для самой «грязной» формы криптовалютной добычи», а также отметил, что «майнинг биткоина требует большого количества энергии и генерирует большие выбросы парниковых газов по всему миру».

Разумеется, это привело к тому, что менеджеры центров обработки данных в Швеции начали потирать руки, так как скандинавский сосед Норвегии становится очевидной альтернативой для майнеров. Швеция взимает аналогичную ставку в 0.5 шведской кроны за киловатт-час с пользователей, потребляющих более 0.5 МВт, а также предлагает пониженный тариф на электроэнергию для небольших пользователей, потребляющих до 0.1 МВт.

Когда Эрика Свенссона (Erik Svensson), директора Boden Business Agency спросили, будет ли он связываться с компаниями, которые окажутся в минусе из-за изменений в норвежском законодательстве, он сказал:

«Я думаю, что компании из Норвегии сами обратятся к нам. Они знают, что мы их ждем».

Одним из крупных игроков, который уже решил прекратить работу своих норвежских проектов, стал Bitmain. Представитель компании подтвердила, что Швеция является привлекательной альтернативой для фирмы. Глава Bitmain в Норвегии Джулия Хвидберг (Julie Hvideberg) сказала:

«Мы уже говорили с нашими норвежскими партнерами и объявили им, что должны прекратить работу в стране. Мы являемся глобальной компанией и можем переехать в Швецию или Данию, но наш норвежский партнер теряет большой контракт».

Однако и Швеция вряд ли останется дружественной к майнерам. В середине месяца стало известно, что майнинговые компании покидают
страну из-за роста цен на электроэнергию.

Источник: bits.media

Проверьте также

Абхазия разработала законопроект о майнинге

Власти Абхазии представили сразу несколько проектных законопроектов по поводу регулирования индустрии майнинга. «Проект прошёл согласование ...