Май 31, 2020, 1:32
Домой / Майнинг / Bitmain обвинили в скрытом майнинге на устройствах пользователей

Bitmain обвинили в скрытом майнинге на устройствах пользователей

Николай Бондарчук

Американский майнер Гор Геворкян (Gor Gevorkyan) подал иск против крупнейшего производителя майнингового оборудования Bitmain, обвинив компанию в скрытой добыче криптовалют на устройствах пользователей.

Геворкян отмечает, что после покупки устройства для майнинга его необходимо настроить и привязать к аккаунту пользователя. Обычно это занимает от нескольких часов до пары дней. Раньше ASIC-майнеры стартовали с малым потреблением энергии и не добывали криптовалюты до окончания настройки, однако теперь это изменилось.

«Недавно Bitmain обновил процедуру установки ASIC-устройств, и теперь они стартуют на полной мощности, добывая криптовалюту и продолжая ее добычу до окончания процесса настройки. При этом аккаунт, установленный по умолчанию, куда добываются монеты – это собственный аккаунт Bitmain на их серверах Antpool. То есть, устройства изначально сконфигурированы так, чтобы использовать электричество пользователей для добычи криптовалют в пользу Bitmain. Компания перекладывает майнинговые издержки на плечи пользователей», – заявил Геворкян.

Истец надеется, что так как у компании имеется офис в Калифорнии, то и рассматривать дело будет местный суд.

Отметим, что ранее компания заявляла о 3-4 млрд долларов операционной прибыли в 2018 году.

Напомним, что на данный момент Bitmain выступает истцом по другому делу. Она подала в суд на хакера, который, согласно заявлению, украл биткоины с одного из аккаунтов компании на бирже криптовалют Binance. Хакер обвиняется в краже примерно 617 BTC, что по курсу на момент взлома составляет $5,5 млн.

Комментарий Bits.media

Обвинения Геворкяна сейчас выглядят очень странно. Устройства от Bitmain с тех пор, как в прошивке было введено определение сетевого адреса по DHCP, то есть уже более двух лет, всегда начинали майнинг на аккаунты Bitmain сразу же после получения доступа к интернету, без вмешательства пользователя. Собственно же процесс настройки майнера после его включения в сеть занимает несколько минут, но никак не часов и тем более дней. В случае одновременного подключения большой партии устройств возможно применение автоматизации с помощью скриптов или стороннего ПО.

Законность настройки на майнинг по умолчанию на производителя может быть оспорена, но большая часть обвинений выглядит необоснованными и происходящими, скорее, из непрофессионализма обвинителя или других скрытых мотивов.

Источник: bits.media

Проверьте также

Абхазия разработала законопроект о майнинге

Власти Абхазии представили сразу несколько проектных законопроектов по поводу регулирования индустрии майнинга. «Проект прошёл согласование ...