Апрель 21, 2019, 19:47
Домой / Биржи / Как купить за криптовалюту токенизированные акции компаний Amazon, Apple, Google

Как купить за криптовалюту токенизированные акции компаний Amazon, Apple, Google

Криптовалютная биржа DX.Exchange на базе Nasdaq объявила о запуске своей платформы, на которой можно будет приобретать акции мировых корпораций, таких как Amazon, Apple, Facebook, Google, Intel, Microsoft, Netflix, Tesla и других.

Пользователи площадки смогут торговать токенизированными акциями различных компаний с помощью крипто-депозитов. Для чего необходима токенизация акций и насколько этот метод биржевой работы позволит упростить системы и расширить возможности по взаимодействию двух криптовалютной и классической индустрий?

Как будет работать платформа и причем здесь Nasdaq?

Торговая платформа DX.Exchange позволит пользователям приобретать токены, которые представляют акции различных технологических фирм, котирующихся на всемирно известной бирже Nasdaq. Компания будет использовать механизм соответствия от Nasdaq для облегчения торговли цифровыми «ценными бумагами» и защиты от манипулирования рынком.

Как говорится в заявлениях платформы, депозиты будут приниматься в ВТС, ЕТН, ВСН, USDT, DASH, LTC, XRP. Клиенты DX.Exchange, как поясняет главный операционный инженер Амедео Москато, будут приобретать права собственности на акции не напрямую, а через покупку токенов, которые, в свою очередь, будут представлять акции фирм.

«Соотношение акций и токенов будет 1:1. После покупки активов пользователи становятся держателями криптовалюты и ценных бумаг компаний. Таким образом мы предлагаем инвестировать в акции компаний через криптовалюты», — говорит Москато.

DX.Exchange заключило соглашение с кипрской фирмой MPS Marketplace Securities Ltd, по итогу которого MPS будет приобретать реальные акции на основе покупательского спроса и генерировать в токены ERC-20 для представления каждой акции. Компания-эмитент токена находится под надзором Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра, а DX.Exchange соблюдает правила и полномочия Европейского Союза (EC), поэтому обязывает своих пользователей проходить процедуры KYC и AML.

В дополнение к этому механизму платформа планирует использовать протокол обмена финансовой информацией Nasdaq, или FIX — financial information exchange, который является стандартом, используемым рядом фирм по торговле ценными бумагами в США.

Применяемый на платформе стандартный протокол сообщений позволяет поддерживать торговлю через API, поэтому площадку можно интегрировать с маркет-мейкерами, поставщиками ликвидности, алгоритмическими трейдерами и хедж-фондами. DX.Exchange, в отличие от классических торговых рынков, будет работать круглосуточно, как функционируют криптовалютные биржи.

Главное в токенизации акций — согласование

Аналитики крипто-отрасли все чаще указывают на довольно новое развитие событий, которое может оживить пространство — размещение ценных бумаг компаний: акции и облигации на блокчейне.

Так называемые security token — новое модное хайп-слово. Этот термин является частью феномена в отрасли, известного как «токенизация» — превращение реальных активов в цифровые токены. В случае security tokens классические акции и фиксированный доход преобразуются в цифровые активы, использующие технологию блокчейн.

Каждый токен поддерживается одной акцией желаемой компании, в которую хотят инвестировать трейдеры, дает им одинаковые денежные дивиденды. Благодаря этому открываются новые возможности для трейдинга, появляются иные формы владения ценными бумагами без посредников, ведь все зафиксировано на блокчейне.

Инвесторы благодаря сущности криптовалют могут торговать цифровыми акциями 24 часа в сутки, даже после закрытия рынков.

«Возможность круглосуточной торговли различными валютами и акциями обеспечивает инвесторам удобство и ликвидность», — заявил изданию CNBC основатель и генеральный директор финтех-фирмы Securrency Дэн Дони.

Единственное, что необходимо учитывать в токенизации активов корпораций, — согласие фирм на торговлю их акциями с помощью криптовалют, считает Дони.

«Мы не уверены и даже скептически относимся к модели DX.Exchange, потому что не считаем допустимым перечисление токенизированных акций компании без согласия акционеров», — сказал директор Securrency.

В конкретном случае с DX.Exchange получается, что данного согласия от компаний получать не нужно, ведь криптобиржа использует ресурсы Nasdaq, с которой есть договоренности. Взаимодействие представителей цифрового обменника, например, с Apple или Google, акции которых торгуются на Nasdaq, — это лишь этическая составляющая, оставленная на усмотрение самой компании. Кроме того, DX.Exchange соблюдает требования ЕС, а значит, с юридической точки зрения проект выполняет все необходимые требования.

Учитывая вышесказанное, при соблюдении всех правил размещения акций и согласования своей деятельности с компаниями, модель токенизации акций может соответствовать нормативным стандартам. Симбиоз криптовалютной и фиатной индустрии может вывести торговлю ценными бумагами на новый уровень развития.

Новый устав США для токенизации акций компаний

В будущем компании будут стремиться токенизировать свои активы, которые представлены на биржах. Это понимают американские политики, а именно губернаторы штатов Колорадо, Калифорнии и Вайоминга высказывают поддержку криптовалютному рынку. Так, согласно официальному сайту законодательного органа штата Вайоминг, 16 января был представлен законопроект, позволяющий корпорациям выпускать цифровые монеты на основе блокчейна и токенизировать акции.

Если законопроект будет полностью одобрен, то он вступит в силу 1 июля 2019 года. В документе говорится, что «в уставе корпорации может быть указано, что все или часть акций корпорации могут быть представлены в форме токенов». Законопроект закладывает основу для хранения так называемых сертификатных токенов, представляющих акции, в блокчейне «или другой безопасной, проверяемой базе данных» и разрешает их цифровую передачу.

Помимо этого законодатели Вайоминга приняли два новых законопроекта, направленных на создание нормативно-правовой среды, способствующей инновациям в криптовалюте и блокчейне. Один из законопроектов устанавливает новый класс активов, определяя «токены блокчейна с указанными потребительскими характеристиками [как] нематериальное личное имущество».

Другой законопроект касается создания нормативной «песочницы» — контролируемой и гибкой тест-среды, которая поможет обеспечить адаптацию необходимых законов и положений, необходимых для полноценного использования инноваций. Подобный проект также предложил Минэкономразвития РФ для создания оптимальных условий развития бизнеса.

Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Проверьте также

Accenture и Generali оптимизируют страховые выплаты сотрудникам с помощью блокчейна

Компания профессиональных услуг Accenture и итальянская страховая группа Generali выпустили блокчейн-решение, которое переносит преимущества для ...

Добавить комментарий